1. Menambah Stamina
Belut memiliki
kandungan kalori yang cukup tinggi yaitu 303 kkal per 100 gram daging, lebih
tinggi ketimbang telur yang cuma 162 kkal/ 100 gram tanpa kulit dan daging sapi
207 kkal per 100 gram. Hal ini membuat belut menjadi makanan penambah stamina
yang cukup baik.
2. Sebagai sumber protein yang berlimpah
Binatang ini
juga ternyata memiliki kandungan protein yang sangat tinggi. Kandungan
proteinnya adalah 18,4 g/ 100 g daging setara dengan protein daging sapi (18,8
g/ 100g), tetapi lebih tinggi dari protein telur (12,8 g/100 g). Seperti yang
kita tahu bahwa protein sangat baik untuk membantu membangun sel-sel yang rusak
sehingga belut bisa bermanfaat sebagai sumber protein cukup berlimpah dan aman
dikonsumsi semua umur.
3. Meningkatkan kesehatan otot
Binatang yang
mirip ular ini juga memiliki kandungan arginin (asam amino nonesensial) yaitu
hormon yang mempengaruhi pertumbuhan manusia. Biasa disebut dengan human growth
hormone (HGH). HGH inilah yang dapat meningkatkan kesehatan otot dan mengurangi
penumpukan lemak di tubuh. Beberapa uji laboratorium juga menghasilkan bahwa
arganin dapat menghambat sel-sel kanker payudara.
4. Mencegah Anemia
Kandungan zat
besi yang dimiliki belut cukup banyak yaitu 20 mg/100 gram, jumlah ini lebih
banyak ketimbang kandungan zat besi pada telur dan daging yang hanya 2,8 mg/
100gram. Mengkonsumsi 125 gram belut setiap hari mampu memenuhi kebutuhan zat
besi bagi tubuh yaitu 25 mg per hari. Zat besi bermanfaat untuk mencegah
penyakit anemia.
5. Membuat Tulang Kuat
Kandungan fosfor
pada belut nilainya dua kali lipat dibanding fosfor pada telur. Tanpa kehadiran
fosfor, kalsium tidak dapat membentuk massa tulang. Untuk itulah dalam jumlah
tertentu fosfor sangat dibutuhkan bagi tubuh untuk membuat kondisi tulang yang
kuat.
Namun yang harus
diwaspadai adalah belut adalah salah satu jenis ikan yang memiliki kadar lemak
cukup tinggi. Kandungan lemak pada belut hampir setara dengan lemak pada daging
babi (28 g/100 gram). Sehingga untuk konsumsinya tidak boleh berlebihan karena
justru bisa membahayakan kesehatan.
Sangat baik jika
belut dimasak dengan cara di panggang untuk mengurangi kadar lemak dan tidak
memasak dengan cara digoreng karena justru akan menambah kadar lemak. Konsumsi
lah belut dalam kadar yang normal.
0 komentar:
Posting Komentar